Il titolo del post doveva essere "Ciambella bicolore" ma, come si evince dalla foto (e come annunciato ieri), manca l'elemento fondamentale della ciambella, cioè il buco!
Dunque, chiamiamola torta, tanto è uguale!
Per chi ha avuto la fortuna (come me) di avere una nonna che amava cucinare (mia mamma non ha ereditato!), questo dolce riporta ai sapori e ai profumi dell'infanzia!
I miei nonni la preparavano insieme; ricordo il momento in cui miscelavano la crema bianca e quella al cioccolato.
La mia ricetta è quella originale, con la variante (non da poco) dell'uso del burro al posto dell'olio d'oliva che, comunque, posso rassicurare gli scettici, non è troppo forte al palato.
E' solo una questione di abitudine, prima ancora che di gusto.
Ingredienti
260 gr di farina
60 gr di cacao amaro
200 gr di zucchero
120 gr di burro (o 6 cucchiai di olio d'oliva extravergine)
3 uova
latte q.b.
1 bustina di lievito
1 cucchiaino di bicarbonato
1 pizzico di sale
gocce di cioccolato (facoltative)
gocce di cioccolato (facoltative)
Preparazione
In una terrina sbattere le uova con lo zucchero poi amalgamare, poco alla volta, la farina (mischiata con il sale, il bicarbonato e il lievito), il burro fuso e qualche cucchiaio di latte (se l'impasto è troppo duro).
Versare i 2/3 dell'impasto in uno stampo per ciambelle (ma anche uno a cassetta) imburrato e infarinato.
Incorporare alla parte che resta il cacao e qualche cucchiaio di latte quindi versare nella teglia.
Forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa (verificare la cottura con uno stecchino infilato al centro della torta che dovrà uscire asciutto).
Se piace, spolverare con zucchero a velo (a me piace ma l'ho finito!!!).
Mio figlio la adora!
Bon appétit!
Mio figlio la adora!
Bon appétit!
cara, appena tornano renata e maria pia mi metterò all'opera.....le stupirò !!!!
RispondiEliminaè finita l'era del catering? ahahhaha! grande Teresa, stupiscile!
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