Ecco la torta che ho preparato per il compleanno di Cédric: era davvero buonissima però, come sempre, esteticamente non era così bella come avrei voluto e avrebbe dovuto essere.
Per un esteta, un'amante del bello come me, una torta che si rompe ogni volta che provo a tagliarla in dischi orizzontali per farcirla e poi mi tocca "incollarla" con la glassa al cioccolato, non è propriamente la perfezione.
A mia discolpa posso dire di non avere (ancora) l'attrezzatura adatta per fare della pasticceria di alto livello. Qualcosa mi dice che, se pure l'avessi, combinerei comunque qualche pasticcio.
Per la cronaca, è stata divorata in meno di un'ora, gli ospiti "hanno fatto onore" (e pure il bis).
Meno male che la sostanza conta più dell'apparenza, almeno in cucina!
Ingredienti
370 gr di farina
1,2 dl di yogurt
180 gr di cioccolato fondente
180 gr di burro
350 gr di zucchero di canna chiaro
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
3 uova
2 cucchiaini di lievito in polvere
6 dl di panna fresca
3 cucchiai di zucchero a velo
(per la glassa)
115 gr di cacao amaro
90 gr di burro
500 gr di zucchero a velo
1,5 dl di latte
Preparazione
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato spezzettato e il burro (separatamente) e lasciate raffreddare.
Montate a crema il burro, lo zucchero e l'essenza di vaniglia.
Unite le uova una per volta, poi il cioccolato e gradualmente lo yogurt, la farina e il lievito.
Dividete l'impasto in due tortiere (imburrate e infarinate) e cuocete in forno preiscaldato a 180° per 30-40 minuti.
Rovesciate su una griglia e lasciare raffreddare.
Tagliate i dolci a metà orizzontalmente.
Mettete un disco in un piatto da portata e spalmate la superficie con uno strato di glassa.
Montate la panna con lo zucchero a velo e spalmatela sullo strato di glassa.
Sovrapponete un disco e ripetete l'operazione.
Coprite l'ultimo disco e il bordo della torta con la glassa rimasta.
Glassa al cioccolato
Mettete il burro in una ciotola e lavoratelo con un frullatore elettrico fino ad ottenere una crema omogenea e spumosa.
Unite gradualmente lo zucchero a velo setacciato poi frullare ad alta velocità per 3-4 minuti.
Unite il cacao setacciato con il frullatore a bassa velocità e poi unire il latte.
Lavorare tutto alla massima velocità per 30 secondi.
La glassa deve essere scura e avere una consistenza spalmabile.
Bon appétit!
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